仕事のやりがい
平成29年8月
- ■職種:
- 調理師
- ■勤続年数:
- 18年
私は花川病院の調理師として働き始め18年目となります。 10年前に健育会グループとなり、初めて目標管理に取り組んだことで、「効率よく仕事をするにはどうしたら良いか?」「自分が成長するにはどうしたら良いか?」など具体的な目標をたてながら下処理・盛り付け・配膳・衛生面等を勉強することができました。
食事を提供するにあたり患者様一人一人がどのような気持ちで食事をしているのかと不安になることもありますが、食事ラウンドから帰ってきた栄養士が「美味しかった」「味付け良かった」って言っていたと聞くとホッとしてまた頑張って美味しいものが提供できるようにと意欲が湧いてきます。下膳時もきれいに食べてくれた食器を見るたびにたくさん食べてくれていると嬉しく思い温かい気持ちになります。 入院生活において食事をすることが楽しみの一つだと思うので、安心・安全・そして美味しい食事の提供を目指していきたいと思います。また、目標の反省を踏まえて日々頑張っていきたいです。