仕事のやりがい
Vol.097
2023.08
栄養科
勤続年数: 10年6ヶ月
美味しい食事とは
私が常に一番に考えていることは「美味しい食事の提供」です。この美味しい食事の提供に至るまでには、厨房内での打合せも大切で、特に大きな行事の際には時間をかけて行ないます。使う食材の質・大きさ・量・切り方・キザミやミキサー、個別対応について等話し合います。そして当日には実際に作業をこなしていくのですが、それでもトラブルが発生した事がありました。ただ、その際の厨房スタッフの対応力・周りへのフォ
ロー等、スタッフの成長を感じる場面があり、トラブルが起きていても私は嬉しく思いました。そして配膳後にはたくさんのご利用者から笑顔で「美味しかったよ!」を頂き、栄養科一丸となって取り組んだ食事でこの一言を頂くといつもやりがいを感じます。
また、ご利用者からの「美味しい」は部署内だけでなく、普段ご利用者と関わっている全ての職種や無理なお願いも聞いてくれる取引先あってのものだと思っています。これからも周りに感謝しながら、ご利用者に美味しい食事を提供できるよう取り組んでいきます。