仕事のやりがい
Vol.027
2017.04
管理栄養士
勤続年数: 1年
目的に向かいフットワークの軽さがある職場
昨年オアシス21に入職してまもなく1年が経過します。初めての介護施設で戸惑いも多くありましたが、この職場ならではの素晴らしさがあると思います。
以前は病院勤務でしたが、病院だと治療という枠組みの中で、1 ヵ月に1日の料理を豪華にしたりしてCS満足度を上げていました。
オアシス21では、薬膳料理や野外食などの行事食、季節のメニュー、薬膳料理、栄養科企画そば打ちなど、多くの取り組みがありますが、一番は目的に向かい柔軟に臨機応変に対応するスピードだと思います。
療養棟の入所で数日の間ベットが空くと分かった時、相談員がご利用者を短期入所に案内をしました。その時にご利用者は『美味しいものが食べれるなら行く』と話され、介護から栄養科に相談がきました。その際、既に決まっている昼のメニューを全利用者分変更。季節の食材である生アスパラの料理を提供することを決定。
ひとつはご利用者の楽しみを第一に考え、色々な職種が目的に向かってやり取りしていること。そして気軽に相談ができて『やろう!』となること。そのフットワークの軽さはオアシスならではと思い、仕事のやりがいを感じえています。