仕事のやりがい

Vol.102
2025.06
管理栄養士
勤続年数: 0年8ヶ月

患者さんのリハビリを食で支える

 私は管理栄養士として急性期病院に勤めている時この花川病院のブログを偶然拝見し、ごちそうの日の取り組みや季節に合った献立の提供など患者さんの食欲がわくような給食が提供されている花川病院に自分も勤めたいと強く感じました。ご縁があって花川病院に勤められるようになって美味しい食事の提供が患者さんの入院生活の大きな支えになることをより実感しています。
 患者さんに「今日の食事もおいしかったよ。ここに入院してから食べられるようになってきたの。」と声をかけて頂くこともあり、今までの栄養科が積み上げてきた美味しい食事を自分も栄養科の一員として守っていきたいと感じています。食事の進んでいない患者さんには、嚥下状態が悪いのか?嗜好か?病態のためか?など日々多職種で相談、検討しています。原因に合わせて患者さんや多職種で話し合いながら食事のサポートをしていくのは幅広い知識が必要で難しく感じることが多いですが、患者さんのリハビリを食事で支え、元気に退院される患者さんをみるとがやりがいに感じます。